Siapa yang istrinya kerja tapi suami sukanya bawa bekal??
***Tunjuk suami yang ada di sebelah*****
Repot gak sih nyiapin bekal tiap pagi? Bagi saya yang notabene baru belajar masak pas nikah yaaa lumayan repotlaaah! hahaha
Awal nikah, satu lauk saya masaknya 1 jam!! dan lauknya cuma oseng sayur sama tempe tahu goreng!! Masha Allah yah memang skill saya masak di awal nikah ngaco bgt wkwkwk.
Tapi itu dulu............... #hazek
Selama 1 tahun nikah ini, skill masak saya naiknya cukup melonjak dari masak 1 lauk 1 jam, 2 masakan 1 jam, sampaaaai 2 lauk setengah jam!!! Cihuy!
Ohiya, saya selalu menargetkan masakan berhasil itu ciri-cirinya selain enak dilidah suami juga dihitung dengan waktu yang cepat.
Saya punya waktu untuk masak dan beres-beres itu cuma 1 jam sebelum mandi dan siap-siap ngantor. Bayangin kalo cuma masak aja 1 jam, kapan beres-beresnya? :""")
Awal nikah rasanya kagum berat sama ibu-ibu yang kerja tapi bisa bawa bekal lauk yang macem-macem, ternyata................semua itu ada tipsnya! Berikut tips dapur untuk istri pekerja kantoran tapi dapur pengen ngebuul terus ala saya :
1. STOK BUMBU HALUS IS A MUST!!!!!
Jadiiiiiiiiiiiiii..... Ini adalah tips pertama yang harus dilakukan ibu-ibu pekerja kantoran. Stok bumbu halus ini, bener-bener meminimalisir waktu memasak! Seperti ngupas bawang, ngulek/motong bawang, motong cabe, apalagi kalo pagi-pagi masih suka ngantuk. Kadang ngupasnya jadi lama banget ye gak ye gak?? *Tsurhat
Biasanya saya selalu stok bumbu yang standar aja, kalo dapur saya hanya ada 2 jenis bumbu dapur yang saya siapkan, yaitu :
Bumbu Dasar
Bumbu dasar ini hanya terdiri dari 2 yaitu Bawang merah dan Bawang Putih, biasa saya pakai buat masak kayak oseng-oseng, nasi goreng, pokoknya bumbu dasar buat masak apapun! Here the process :
- Siapkan bawang merah dan bawang putih, dengan porsi lebih banyak bawang merahnya yaaa..\
- Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan dalam blender disertai sedikit minyak goreng, garam, dan blender hingga halus
- Siapkan wajan dengan minyak secukupnya, tunggu hingga minyak panas, kemudian masukkan bumbu yang telah di blender, oseng-oseng sebentar
- Biarkan dingin bumbu, baru kemudian bumbu siap dimasukkan dalam toples kaca** dan siap dimasukkan dalam kulkas
** Saya nyaranain toples kaca aja, karena kalo toples plastik bau bawangnya susah hilang setelah dicuci heeu
Bumbu Balado
Bumbu balado ini buat yang pedes-pedes, macam buat balado, oseng-oseng agak pedes, nasi goreng super pedes, ceker mercon, dan lain-lain tergantung kreasi yang dipikiran saya saat mau masak wkwk. Berikut bumbu balado versi saya :
- Siapkan bawang merah yang selalu harus lebih banyak daripada bawang putih
- Cabe, terserah mau cabe besar, keriting, campur-campur aja kalo saya heeu
- Campur bawang merah, bawang putih, cabe, garam, sedikit minyak dan blender hingga alus
- Oseng-oseng bumbu yang sudah di blender
- Biarkan dingin bumbu, baru kemudian bumbu siap dimasukkan ke dalam toples kaca dan siap awet di kulkas kamu!
Nah misalnya, mau masak capcay saya pasti pake kemiri, jadi cukup ambil bumbu dasar secukupnya campur kemiri, diuleg, baru deh di masak! Pokoknya kalo perlu tambahan bumbu, tinggal siapin bumbu tambahannya, nggak perlu ngupas-ngupas bawang merah dan bawang putih.
Simpel banget kan? hihihi..
Awet berapa lama? Kalo saya pernah praktekkin maksimal 3 Minggu, itu masih awet dan enak kok. Kalo bisa jangan terlalu lama, karena takutnya udah basi. Ohiya kunci dari bumbu awet adalah : KULKAS! Jadi kudu banget ada kulkas yaaw.
Penampakan stok bumbu dapur yang membuat tidur pagi saya lebih awet
|
2. UNGKEP-UNGKEP ATATE (AYAM TAHU TEMPE)
Saya suka banget ungkep-ungkep, bener-bener bikin hidup makin simpeeeel binggo! Sebenarnya ada banyak ya bumbu ungkep yang seliweran di internet. Tapi, saya suka banget sama bumbu ungkep ATATE ala just try and taste, berikut bumbunya :
Bahan :
- Ayam kampung
- Tahu
- Tempe
Bumbu dihaluskan :
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kunyit
- Ketumbar
- Kemiri, di sangrai terlebih dahulu
- Lengkuas
- Sereh
- Jahe
Bumbu lainnya :
- Daun Salam
- Daun Jeruk
- Santan *saya pake KARA biar cepet hehe
Tahapan :
- Ayam dibersihkan dengan air dan gosok dengan garam supaya nggak licin dan bersih, kemudian rendam dengan jeruk nipis 10 menit. (sambil nunggu si ayam ilang amisnya, saatnya menyiapkan bumbu-bumbu!)
- Potong-Potong tahu tempe sesuai selera
- Siapkan Bumbu-bumbu, dan bumbu yang dihaluskan supaya simpel pake aja blender hehe, tapi jangan sampai terlalu halus
- Ayam yang sudah siap dimasak alias udah gak amis lagi, taruh di wajan dan lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, kemudian remas-remas si ayam, dan biarkan 15 menit agar bumbu meresap
- Nyalakan kompor dengan api kecil, biarkan ayam mengeluarkan airnya sendiri, setelah air dari ayam agak asat, masukkan air ke dalam wajan dan masukkan santan, tambah garam, gula, totole, lada. Tutup wajan agar ayam cepat empuk.
- Setelah ayam sudah empuk, dan air sudah mulai berkurang, baru masukkan tempe dan tahu. Tutup lagi wajan
- Tunggu sampai air asat, dan biarkan ATATE sampai dingin sebelum dimasukkan ke wadah dan disimpan dalam kulkas untuk stok seminggu :) Ohiya, bumbu-bumbu yang tersisa juga dimasukkan dalam wadah ya!
- Kalo mau dimakan cukup digoreng ajaa, bumbu yang tersisa juga bisa sekalian digoreng biar ada rempah-rempahnya. Enaak!
Sejujurnya, sejauh ini saya nggak bisa buat menu lauk mingguan karena tiap masak nanti jadi beda sama yang udah direncakan. Saya masak berdasarkan mood, heeum. Jadi, kalo ada yang bilang lebih mudah, dan efisien kalo masak berdasarkan menu yang udah direncakan, bagi saya itu susah dan ga efisien kalo mood lagi gak menentu hahaha. Tapi itu semua kembali ke masing-masing dapur yeess. Bagi saya yang penting ada Stok Bumbu, Ungkep-ungkep, dan stok sayur. Voila ada aja ntar jadi masakan :)
Semoga bermanfaat istri-istri pekerja, yang ingin hemat dengan dapur ngebul terus!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar